Your browser does not support JavaScript!
數位媒體設計系(主修動漫設計、微電影設計)暨媒體與遊戲設計碩士班
Department of Digital Media Design and Postgraduate School of Media and Games Design
TOPICS

Recent

數據載入中...
數位內容產業 去年產值已逾8千億元
中央廣播電台作者李憶璇 | 中央廣播電台 – 2015年2月13日 下午5:17
網際網路帶動數位內容產業蓬勃發展,至今產值已達到新台幣8,500多億元,從業人員超過10萬人,其中又以動畫為主要核心產業。經濟部近5年補助267件數位內容產業發展計畫,盼扶植相關業者,創造更多衍生性商品商機。

政府近年將數位內容產業視為重點扶植產業之一,2014年產值已成長至新台幣8,582億,數位內容產業從業人員也有10萬人,加上網路便利,讓數位內容產業未來前景看好,其中,動畫是數位內容產業的核心。

經濟部工業局局長吳明機13日表示,數位內容產業產值高,但其實有許多智財權與創意來自國外,若台灣無法掌握,就只是為人作嫁,因此5年來工業局推 動數位內容產業補助計畫,共已補助267件,他說:『(原音)那數位內容產值非常高,但裡面核心IP(智慧財產)、創意元素很多都是從國外來,那如果我們 沒有辦法把本土的創意變成新的IP,那將來數位內容產值再怎麼高,頂多只是為外國人作嫁,會讓國人看不到本土創意的作品。』

國內動畫公司九藏喵窩執行長陳仲君說,國人對動漫動畫有刻板印象,以為外來文化的動畫才是正宗,但其實台灣只是欠缺資金與機會,他說:『(原音)例 如說配音,我們總是覺得日本配得比較好,那是因為他們有環境跟市場,那台灣沒有,那如果沒有人做就是一直沒有。那我們做了(動畫),就算失敗,後來的人還 可以換一條路繼續往前走。』

國內開發3D電視動畫的西基公司就因為資金與市場考量,選擇與中國大陸網路視訊業者及玩具商合作,在大陸獲得廣大知名度,形成本土動畫尚未在台播映的奇特現象。
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼